Антуан де Сент-Экзюпери (а полное его имя - Антуан Мари Жан-Батист Роже де Сент-Экзюпери) родился в ЛИОНЕ (1900 г.). Происходил из старинного графского рода. Учился в колледжах Франции (МАНСЕ), Швейцарии ( ФРИБУРЕ). Был вольнослушателем Академии изящных искусств (ПАРИЖ).
В 1921 году призван в армию Франции. Сдал экзамен на гражданского (СТРАСБУРГ), затем - военного летчика ( МАРОККО). С этого времени и до конца его жизнь связана с авиацией.
Получает назначение в 34-й авиационный полк под Парижем (БУРЖЕ). В 1923 году потерпел авиакатастрофу (их в жизни будет еще полтора десятка), был комиссован, обосновался в ПАРИЖЕ и занялся журналистикой.
В 1926 году Экзюпери стал пилотом компании, доставлявшей почту на северное побережье Африки на линиях ТУЛУЗА, КАСАБЛАНКА, ДАКАР. Так в его жизнь вошла пустыня...
Здесь, в ВИЛЬЯ-БЕРСЕ, на самом краю Сахары, он пишет свое первое произведение "Южный почтовый".
По делам службы Экзюпери почти два года живет в ЮЖНОЙ АМЕРИКЕ, летает в АФРИКУ, ИНДОКИТАЙ, в 1935 году побывал даже в МОСКВЕ (где встречался с Михаилом Булгаковым), и написал серию очерков о сталинизме.
В 1936 году в качестве корреспондента Экзюпери бывал в МАДРИДЕ, в 1939 - в НЬЮ-ЙОРКЕ, откуда начал перелет на ОГНЕННУЮ ЗЕМЛЮ, но потерпел авиакатастрофу в ГВАТЕМАЛЕ
География столь же впечатляющая, как и биография...

Да, пустыня вошла в его жизнь и творчество сразу и навсегда. Пустыня и горы. Лучшие его книги - об этом - "Ночной полет", "Южный почтовый", "Планета людей" и притча "Маленький принц", в которой он написал: " Знаешь, отчего хороша пустыня? Где-то в ней скрываются родники"...

Пронзительные строки о жизни и смерти, о мужестве и нежности. Об одиночестве, дружбе, взаимовыручке, о цилизации и Боге.

Подробнее

"Господи, научи меня искусству маленьких шагов".
По признанию Сент-Экзюпери, идея мудрости, которая не обязательно находит себя в грандиозных решениях, но в искусстве маленьких шагов - стала основой его веры в чудо и вдохновляла в течение всей его жизни.

31 июля 1944 года с аэродрома Борго на острове Корсика вылетел французский разведывательный самолёт «Локхид P-38 "Лайтнинг"». В задачу полёта входило проведение аэрофотосъёмки в районе Альп, между Греноблем и Лионом. В расчётное время на аэродром самолёт не вернулся и был занесён в список потерь союзников. Таких безвестных потерь в годы Второй мировой войны было бессчётное количество, однако судьба именно этого самолёта будоражила умы исследователей. Ведь пилотом самолёта был Антуан де Сент-Экзюпери — знаменитый французский писатель, автор «Маленького принца».
Подробнее

О тот, каким был Экзюпери для сослуживцев, друзей, любимых женщин, написано довольно много воспоминаний и исследований.
Одно из самых субъективных - "Воспоминания Розы" - жены Антуана де Сент-Экзюпери, Консуэло, женщины невероятно эксцентричной, капризной, праобраза Цветка из "Маленького принца".

О других книгах - исследованиях и биографиях - здесь